Нара
По современной Наре трудно сказать, что когда-то в VIII веке она была столицей Японии, еще до Киото. Но время и напасти пощадили этот древний город, и сейчас мы можем полюбоваться в нем множеством памятников истории, архитектуры, культуры.
Достопримечательности Нары
В Наре множество достопримечательностей, но самые интересные из них следующие:
Храм Тодайзи и Великий Будда города Нара
Величавая бронзовая статуя Будды была установлена в 1200 лет назад. Одна из крупнейших и древнейших в Японии.
В истории Японии было три больших статуи Будды: в Наре, в Киото и в Камакуре. Статуя Великого Будды в Киото, достигавшая в высоту 160 метров, не дожила до наших дней, её сейчас заменяет меньшая по размеру деревянная статуя.
Главный зал храма - Дайбуцуден - представляет собой самое крупное деревянное сооружение на Земле. Нанешнее здание было построено в 1709 году, и оно на треть меньше того, что стояло до него. Его нынешние размеры - 57 м на 50,5 м и в высоту - 48,7 м. Интересно, что сначала была отлита сама статуя Великого Будды, а потом вокруг нее было возведено здание.
еще фотографии |
Сад Исуэен в японском стиле
Настоящая жемчужина города Нара, скрытая от глаз туристов рядом с храмом Тодайдзи - сад Исуэн.
Он будет интересен и для тех, кто интересуется японским садовым искусством, и для тех, кто хочет просто отдохнуть бродя по извилистым тропинкам сада вокруг зеркального пруда, в котором мирно плавают карпы "кои".
еще фотографии |
Храм Бьодоин в городе Удзи
Город Удзи находится недалеко от Нары по пути из Киото в Нару. Он знаменит на всю Японию как "Город чая". Здесь вы можете приобрести чай любого цвета, оттенка, вкуса, и заодно попробовать его во множестве маленьких чайных домиков разбросанных по городу.
В городе Удзи проводится демонстрация древнего японского способа ловли рыбы "укаи" - с помощью бакланов.
Главной достопрмиечательностью города Удзи является известный каждому Японцу храм Бьодоин с Павильоном феникса. Он был построен в 998 году как вилла придворного вельможи и является прекрасным образцом древней японской архитектуры. Позднее он был переделан в храм, олицетворяющий рай на земле. В 1180 году в Павильоне Феникса полководец Минамото-но-Ёримаса, потерпев поражение на реке Удзи, совершил сэппуку — это был первый зафиксированный в литературе случай сэппуку в средневековой Японии.
еще фотографии |